lunawings~写真と旅~

デジタル&フィルム写真日記+旅レポのブログ

ピンク色のタルタルソースとチキン南蛮

福岡城と舞鶴公園に桜を撮りに行った後は、
博多駅のと隣接しているKITTEの地下一階にあるカフェに行きました。
リクルートの期間限定2000ポイントが当たったので、ポイント消化を兼ねての利用です。
ホットペッパーグルメでそのお店のお食事券を購入。

まだ食べた事がないリコッタチーズのパンケーキと悩んだのですが、
「ピンク色のタルタルソース」が気になったので、
九州産のハーブ鶏を使ったチキン南蛮を注文。
チキン南蛮が単品で850円で、
500円でセットにするとごはん、みそ汁、サラダ、ふくやの明太子、高菜漬けなどなどがついてきます。
ごはんは白米と雑穀米が選べて、ごはんとみそ汁はおかわりが出来ます。

IMG_9241

味は「おいしい」のですが、
美味しい鶏肉料理店が多い大分県や宮崎県で、
「1000円未満で美味しいチキン南蛮定食」を何度も食べた事があるので、
単品850円なのにチキン南蛮が小さい…と思ってしまった(;'∀')
しかも、安い胸肉だし…(;'∀')
九州以外の方は「九州産のハーブ鶏」に、少し特別なイメージを抱くかもしれませんが、
大型スーパーなど販売しているお店はあるし、
国産の表記のみの鶏肉よりは100gあたり数十円高い値段で、少し美味しいと思うかもしれない…の違い。
このタルタルソースは、玉子のつぶつぶ感はあまりありません。

こういったお店はテナント料が高いでしょうから、割高な価格設定は仕方ないのでしょうね。
店員さんの接客はすごく良かったです。
リコッタチーズパンケーキをまだ食べた事がないので、
近いうちに、こちらのお店に食べに行く事になるかも?


ブログを書く前に、
「ピンクのタルタルソースって何を混ぜてピンク色にするんだろう?」と思って検索したら、
福神漬けやしば漬けという事が分かりました。

以上、「ピンクのタルタルソースというものが存在する」という事を書きたかった、
グルメレポでした。

Taken on April, 2017





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2 Comments

ruri  

初めまして。
記事のタイトルの「ピンク色のタルタルソース」がとても気になってしまいました。
春らしいソースですね。
福神漬けや柴漬けでかぁ、ナルホドと納得しました。

お写真がとてもキレイですね!

2017/04/12 | EDIT | REPLY |   

瑠奈  

ruriさん、はじめまして

初めまして。コメントありがとうございます。
写真も褒めて頂き、ありがとうございます。
(iPhone7のカメラで撮った写真を、彩度と明るさを上げて見栄え良くしています)
食事も出来るカフェも次から次に新しいお店が出来て、その分競争も激しくなっているでしょうから、こういったオリジナル性の高い何かをメニューに取り入れる事は、お客さんを呼ぶ事にもつながるよね…と思いました。

2017/04/14 | EDIT | REPLY |   

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